Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии. Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински — рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.

Утка по-пекински

По оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши. Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат.

Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда — это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку.

Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях

Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть — духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.

Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.

Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг.
  • мёд — 2 ст. л.
  • сухое белое вино — 1 стакан
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • тростниковый сахар — 1,5 ст. л.
  • соус терияки — 1,5 ст. л.
  • гвоздика
  • фенхель
  • корица
  • смесь перцев
  • соль

Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются — в России это блюдо более нежное и вкусное.

Делаем вывод — готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2—2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.

Приготовление:

1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.

2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.

Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.

3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4—5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.

Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.

4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.

5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.

6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.

Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински — сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.

7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.

8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.

9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе

Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе

Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают. Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом.

Необходимые продукты:

  • утка — 1,8—2 кг
  • соль
  • цедра одного апельсина
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • мёд — 2 ст. ложки меда
  • апельсиновый сок — 1 ст.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст.
  • утиный жир — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Утку помыть, обрезать кончики крыльев и ошпарить кипятком.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, натереть со всех сторон и внутри солью. Теперь её необходимо замариновать и оставить на ночь. Для маринада нужно смешать коньяк и цедру апельсина, тщательно обмазать тушку внутри и снаружи.
  3. На следующий день достаём птицу, фольгой заворачиваем кончики крыльев и ножек, чтобы они не обгорели во время приготовления. Укладываем тушку в рукав для запекания и ставим в духовку. В центре рукава сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
  4. Для данного рецепта понадобиться ещё один соус. Необходимо смешать мёд, соевый соус, стакан свежевыжатого апельсинового сока, молотый имбирь и перец. Всё хорошо перемешать, но он ещё не полностью готов. Туда нужно добавить жир, который вытопился во время запекания птицы. Когда пройдут 1,5 часа, её нужно вынуть из пакета и слить жир, а нужное количество добавить в соус.
  5. Тушку положить обратно в форму для запекания, облить соусом и поставить в духовку на 40 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
  6. По мере приготовления нужно 2—3 раза достать птицу и облить её соусом. За это время мёд карамелизируется и получится румяная, хрустящая корочка.
  7. Фольгу снять и нарезать утку порционными кусочками. Подавать это блюдо лучше с запечёнными или свежими овощами, полив птицу ароматным соусом, который получился в процессе запекания.

Утка по-пекински — рецепт приготовления дома в духовке

Утка по-пекински — рецепт приготовления дома в духовке

Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.

Состав продуктов:

  • утка — 1,5 кг.
  • морская соль
  • сладкое виноградное или рисовое вино — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • лимоны — 3 шт.
  • грейпфруты — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Птицу помыть, ошпарить кипятком с двух сторон. Обработать, убрав лишние волоски и пеньки, удобно это делать обычным пинцетом. Обильно посолить внутри морской солью.
  2. Подготовить маринад, смешав вино и жидкий мёд в равных пропорциях. Тушку натянуть на бутылку, под крылышки подложить деревянную палочку и закрепить к ней крылышки. Всё это делается для того, чтобы кожа хорошо натянулась. Затем кисточкой покрыть тушку маринадом.
  3. Поставить в прохладное место на 12 часов, можно больше. Хорошо, если в этом месте будет небольшой сквозняк. От того, насколько подсохнет кожа птицы, будет зависеть её конечный результат после запекания. Чем лучше подсохнет, тем вкуснее получится.
  4. Подготовить фрукты. Очистить грейпфруты и один лимон, разрезать на четыре части. Оставшиеся лимоны также нарезать на четвертинки, но с кожурой.
  5. Форму для запекания застелить фольгой, положить подготовленную тушку, заложить внутрь очищенные кусочки цитрусовых. Скрепить шпажкой, чтобы сок, который будет образовываться во время приготовления, как можно больше оставался внутри, мясо утки от этого будет вкуснее и мягче.
  6. Перевернуть птицу на грудку, разложить вокруг оставшиеся лимоны. Отправить запекать в духовку, не забудьте на низ духовки поставить ёмкость с водой. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов. Затем утку нужно перевернуть, завернуть кончики ножек фольгой и запекать ещё час.

Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве

В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».

В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.

Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.

Продукты для рецепта:

  • утка — 2 -2,5 кг.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соус «Унаги» — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку внутри и снаружи намазать маринадом, смешав сахар с соусом Унаги. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  2. Ножки и крылышки обернуть фольгой, положить в рукав для запекания, поставить в духовку при температуре 200 градусов. На первом этапе, который длится 1 час 40 минут, утка запекается, лежа на грудке.
  3. Потом её нужно вынуть из рукава, положить в форму грудкой кверху и подержать немного в духовке, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы корочка закрепилась и стала хрустящей.

Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз.

Утиная грудка по-пекински на сковороде

Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.

Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

Необходимые продукты:

  • утиная грудка — 1—2 шт.
  • соль, перец
  • кока-кола — 0,5 стакана

Как сделать:

  1. Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.
  2. Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.
  3. На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.
  4. Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.
  5. Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.

А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.

Как подавать блюдо и как правильно есть

История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.

Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.

Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:

  • сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
  • затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
  • из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
  • мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
  • едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
  • утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.

Как подавать птицу дома? Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.